«Книги — лучшие друзья!» — экскурсия в библиотеку имени М. Горького

Если еще десять – пятнадцать  лет назад дошкольник обязательно читал с родителями книжку на ночь, то теперь на смену книгам пришли компьютерные игры, телевизор и другие «блага» XXI века. Родители все чаще задаются вопросом, почему их дети не читают, забывая в первую очередь о том, что любовь к книге начинается с примера. Прививать любовь к слову печатному необходимо в самом раннем возрасте. Именно поэтому старшие дошкольники МБ ДОУ №11 отправились на экскурсию в библиотеку имени М.Горького.

Юных читателей радушно приняли замечательные библиотекари, которые организовали путешествие в мир книг, журналов, энциклопедий… всего не перечислить.

Дети, не скрывая любопытства, рассматривали книжные стеллажи, им хотелось полистать необычные по форме и размеру красочные книги, окунуться в сказочный мир, такого количества книг дети ещё никогда не видели.

Организаторы экскурсии в увлекательной форме познакомили детей с базовыми понятиями по основам библиотечно-библиографической грамотности – «библиотека», «читальный зал», «абонемент», «книжный фонд», «читательский формуляр», чем вызвали у дошкольников интерес к книге. Библиотекарь познакомила детей с коллекцией книг, журналов, рассказала о правильном обращении с книгами, как выбирать книги и как вести себя на абонементе и в читальном зале. Ребята узнали, по какому принципу книги располагаются в библиотеке, что больше любят читать дети. Был проведён мастер – класс по правилам пользования библиотекой и ориентированию в библиотечном пространстве. Учащиеся в игровой форме познакомились с правилами поведения в библиотеке.

В читальном зале сотрудники библиотеки показали детям замечательный мультфильм «Свинка Пеппа в библиотеке», а еще ребята поучаствовали в  литературной викторине «В каждой сказке – загадка». Было проведено несколько игр, в которых дети с удовольствием принимали участие. Детям библиотекари подари на прощание книгу!

Экскурсия произвела на дошколят огромное впечатление. Уходить из библиотеки детям не хотелось, и они пообещали прийти в библиотеку вместе с родителями.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*